Виды саморезов и шурупов

Согласно ГОСТ 27017-86 шуруп это крепежное изделие в форме стержня с наружной специальной резьбой, резьбовым коническим концом и головкой на другом конце, образующие резьбу в отверстии соединяемого деревянного или пластмассового изделия. Другими словами шуруп это стержень с винтовой нарезкой и головкой, в которой обычно есть прорезь (шлиц), который вкручивается в предварительно подготовленное отверстие.

Такие шурупы обычно изготавливают из малоуглеродистой стали без покрытий, реже из коррозионностойкой стали, а также из латуней.

Саморез – это крепежное изделие соответствующее определению «шурупа», но имеющие определенные усовершенствования в конструкции формы головки, резьбы, наконечника и шлица. Саморезы как правило выполнены из более высококачественных материалов с различными коррозионностойкими покрытиями.

Усовершенствования в конструкции саморезов позволило их применение для крепления к более прочным материалам, таким как различные металлы и строительные материалы, а также их использование без предварительного сверления отверстий, здесь и кроется основная суть саморезов, в том, что они сами нарезают себе резьбу.

Из всего вышесказанного следует, что шурупы используются как крепеж для дерева или пластмассы с предварительным сверлением отверстия, а саморезы подходят для крепления на основу из стали, алюминия, бетона, кирпича и т.п. и не всегда требуют предварительного сверления.

Для справки: Обозначаются саморезы следующим образом: 3×25, где 3 – наружный диаметр резьбы (мм), 25 – длина самореза измеренная от торца головки до острия стержня (мм).

Виды головок

Потайная головка

Потайная – после монтажа головка самореза полностью утапливается в закрепляемом материале без выступов.

Полусферическая головка

Полусферическая – используется для прочной фиксации закрепляемого элемента, благодаря достаточно широкой прижимной площади головки.

Головка полусферическая с пресс шайбой

Полусферическая с пресс шайбой – с увеличенной площадью несущей поверхности головки и уменьшенной ее высотой, используется для крепления листовых материалов.

Уменьшенная потайная головка

Уменьшенная потайная – имеет маленькую несущую поверхность и плавный переход от головки к стержню с резьбой, при монтаже фиксируется как в материале, так и в закрепляемом элементе, позволяет при монтаже прилагать значительно большее усилие, чем к стандартной потайной головке.

Головка полусферическая с большой пресс шайбой

Полусферическая с большой пресс шайбой – с очень большой несущей поверхностью и уменьшенной высотой головки, этот вид головки предназначен для закрепления мягких листовых материалов.

Шестигранная головка

Шестигранная – самая старая форма головки, позволяет легко закручивать саморезы с большим усилием электроинструментом со специальной шестигранной насадкой.

Воронкообразная потайная под шестигранный ключ

Воронкообразная потайная под шестигранный ключ – отлично маскирует соединение и позволяет закрыть головку декоративной пластиковой кнопкой.

Вид головки шурупа определяется условиями и особенностями монтажа, материалами соединяемых деталей, нагрузками, возникающими при вкручивании, эстетическими требованиями и т.д. Так шурупы с шестигранной головкой обычно используется при креплении к металлическим основам, то есть в случаях, когда требуется передача большого усилия на крепежный материал. Головки с шайбой EPDM (коническая шайба с резиновой прокладкой) применяются при креплении кровельных материалов для герметизации стыка. Саморезы с потайной головкой наилучшим образом показали себя при креплении гипсокартонных плит, т.к. обеспечивают легкое и надежное заглубление самореза «в потай» без предварительной раззенковки.

Типы шлицев

Шлиц служит для передачи крутящего момента от инструмента (отвертка, биты) к шурупу. Существует огромное разнообразие шлицев, наиболее распространенные из них приведены на рисунке ниже.

Виды шлицев шурупов

Прямой традиционный тип шлицев в последнее время применяется все реже и реже, в виду имеющихся недостатков в передачи крутящего момента. Место прямого шлица занял крестообразный шлиц внедренный фирмой «Philips», который заметно упростил и ускорил процесс завинчивания. Дальнейшем этапом развития крестообразного шлица стал шлиц Pozidrive, который способен передать больший крутящий момент благодаря меньшему углу при вершине, дополнительным усикам и отсутствием наклона боковой рабочей поверхности относительно вертикальной плоскости. При вставлении отвертки (биты) в шлиц Pozidrive требуется более точное его центрирование.

Еще большее усилие, в сравнении с крестообразным шлицем, передается шлицем Torx, но в виду сложного совмещения инструмента со шлицем крепежного элемента, он не очень удобен в процессе массовой закрутки шурупов, поэтому такой тип шлица используется чаще для более мощных шурупов (рамных, фасадных, саморезов по бетону, нагелей и т.п.). Квадратные шлицы и внутренние шестигранники используются достаточно редко, например внутренний шестигранник применяется в специализированных мебельных шурупах – стяжках «Confirmat». Также существуют специальные виды шлицев, которые еще называют «с секретом», производство и применение их весьма ограниченно и носит единичный характер.

Основные типы шлицев также различаются по размерам, образующим стандартизированный и пронумерованный ряд. Например, шлицы Phillips имеют обозначения по размерам Ph1, Ph2, Ph3, Ph4, шлицы Pozidrive – Pz1, Pz2,…, Torx – T10, T15, T20,… Таким образом, образуется достаточно большой набор вариантов исполнения шлицев, что в свою очередь требует и соответствующего набора инструмента для закручивания шурупов. Важно помнить, что для каждого типа шлица и его номера (размера) требуется соответствующий инструмент (отвертка, бита). Например, угол при вершине шлица Phillips (и соответствующей отвертки) составляет 55о, а у шлица Pozidrive – 50о, поэтому крестовая отвертка (бита) не соответствующая шлицу не будет плотно входить в углубление в головке.

Типы резьбы

Тип резьбы определяет виды материалов, которые можно скрепить с помощью шурупа. Основные виды резьбы изображены на рисунке ниже.

Виды резьбы шурупов

Резьба различия по размеру (диаметру), шагам, количеству заходов, а также по углам при вершине профиля. Чем меньше указанный угол, тем легче закручивается шуруп, легче формируется резьба в отверстии, выше самонарезающие свойства шурупа. Традиционные шурупы имеют угол =60о, как у метрической резьбы. Новые же саморезы изготавливаются с углом =45о и меньше. Следует отметить, что такие малые углы при вершине профиля обеспечивают повышение эффективности нарезание резьбы в сравнительно мягких материалах (дерево, ДСП, гипсокартон и т.п.). Шурупы (саморезы) предназначенные для вворачивания в металл, бетон и др. твердые материалы изготавливаются с большими углами (в основном 60о) для повышения прочности нитки резьбы у основания профиля.

Типы наконечников

Наконечник шурупа определяется технологией его использования. Наиболее распространены шурупы с традиционным острым наконечником, они различаются величиной угла захода. У классических шурупов этот угол составляет 40о. У саморезов он значительно меньше (например, у черных саморезов по гипсокартону – 26…28о, у универсальных – 20…30о). Для повышения свойств внедрение стержня в материал, и увеличиваются самонарезающие свойства шурупа, применяются дополнительные конструктивные усовершенствования, смотрите рисунок ниже.

Виды наконечников

Особый интерес представляют саморезы со сверлом, они гарантировано создают отверстие в материале перед нарезанием в нем резьбы при выполнении одной единственной операции – завинчивания. Это резко сокращает сроки крепления, в том числе и в твердые материалы (металлы). Наконечник-сверло различается не только по длине сверла, но и по его диаметру. Саморезы со сверлом могут иметь диаметр сверла равный диаметру стержня, такие крепежные детали используются при работе с металлами (в первую очередь алюминий и сталь), и диаметр меньше диаметра стержня – для мягких материалов (в первую очередь дерево). Существуют шурупы и с тупым наконечником, которые предназначены строго для вкручивания в предварительно подготовленное отверстие, например, мебельные винты- стяжки («Confirmat»), винты для пластмасс.

Основные виды саморезов и шурупов

Шуруп-саморез для гипсокартона со сверлом

Шуруп-саморез для гипсокартона со сверлом предназначен для крепления гипсокартона к металлическим профилям толщиной до 2,0 мм. Изготовлен из стали, поверхность фосфатирована (или оксидирована). Наконечник со сверлом, головка потайная с крестообразным шлицем Phillips №2. Шаг резьбы частый.

Шуруп-саморез для гипсокартона с острым наконечником

Шуруп-саморез для гипсокартона с острым наконечником предназначен для крепления гипсокартона к металлическим профилям толщиной до 0,9 мм. Изготовлен из стали, поверхность фосфатирована (или оксидирована). Наконечник острый, головка потайная с крестообразным шлицем Phillips №2. Шаг резьбы частый.

Шуруп-саморез для гипсокартона с редким шагом

Шуруп-саморез для гипсокартона с редким шагом резьбы предназначен для крепления гипсокартона к деревянной подконструкции. Изготовлен из стали, поверхность фосфатирована (или оксидирована). Наконечник острый, головка потайная с крестообразным шлицем Phillips №2. Шаг резьбы редкий.

Шуруп с шестигранной головкой

Шуруп с шестигранной головкой применяется для крепления лаг, реек, сборки деревянных конструкций, сантехнических креплений и других целей, когда требуется мощное закрепление. Используется также совместно с пластмассовыми и металлическими универсальными дюбелями. Изготовлен из холоднокатанной стали. Поверхность оцинкована. Соответствие по ГОСТ 11473-75.

Саморез с конусообразной головкой, со сверлом («клоп»)

Саморез с конусообразной головкой, со сверлом («клоп») применяется для крепления металлических профилей, а также листового металла к металлическим одконструкциям. Используется без предварителного сверления при толщине металлического листа до 2.0мм. Изготовлен из стали, поверхность оцинкована или оксидирована. Наконечник со сверлом, головка имеет форму усеченного конуса, шлиц крестообразный Phillips №2, шаг резьбы частый.

Саморез с конусообразной головкой острый («клоп»)

Саморез с конусообразной головкой острый («клоп») применяется для крепления металлических профилей, а также листового металла к металлическим подконструкциям. Используется без предварителного сверления при толщине металлического листа до 0.9мм. Изготовлен из стали, поверхность оцинкована или оксидирована. Наконечник острый, головка имеет форму усеченного конуса, шлиц крестообразный Phillips №2, шаг резьбы частый.

Саморез с прессшайбой со сверлом

Саморез с прессшайбой со сверлом применяется для крепления листового металла и других листовых материалов к металлическим и деревянным подконструкциям. Используется без предварителного сверления при толщине металлического листа до 2.0мм. Изготовлен из стали, поверхность оцинкована. Наконечник со сверлом, головка полусферическая с выштампованной шайбой, шлиц крестообразный Phillips №2, шаг резьбы частый.

Саморез с прессшайбой острый

Саморез с прессшайбой острый применяется для крепления листового металла и других листовых материалов к металлическим и деревянным подконструкциям. Используется без предварителного сверления при толщине металлического листа до 0.9мм. Изготовлен из стали, поверхность оцинкована. Наконечник острый, головка полусферическая с выштампованной шайбой, шлиц крестообразный Phillips №2, шаг резьбы частый.

Саморез кровельный

Саморез кровельный применяется для крепления металлочерепиц и профнастила к деревянной подконструкции. Изготовлен из стали, поверхность оцинкована. Наконечник со сверлом (диаметр сверла меньше диаметра шурупа), головка шестигранная №8, шайба стальная (диаметр 14мм) с резиновой прокладкой. Шаг резьбы крупный.

Знаете, где продают этот товар дешевле? Вы можете предложить свою цену!


Нажмите на ссылку «Моя цена», в появившейся форме укажите новую цену, а также заполните поле «Источник подтверждения цены». Источником подтверждения может быть сайт, где продают аналогичный товар по Вашей цене или физический адрес магазина, базара.


После нажатия кнопки «Предложить цену» товар будет добавлен в корзину, перейдите в корзину и оформите заказ, при этом цена товара в корзине останется прежней. В процессе обработки заказа мы примем решение по Вашему предложению и сообщим результат.